Sabtu, 20 Juni 2020

Ketagihan

Hari ini, ku coba lagi membuat donat. Semua bahan tersedia kecuali susu. Tepung, ragi, telur, gula, vanili dan garam. Siap dieksekusi. Cuaca panas tak menyurutkan niatku. Bismillah...mudahan ini sukses lagi.

Pertama pastikan dulu raginya baik. Ambil air hangat kuku di gelas kemudian masukkan ragi dan sedikit gula. Aduk hingga rata dan tunggu sampai ragi berbusa banyak. Busa ini menandakan ragi sudah aktif.
Sambil menunggu ragi mengembang, aku memasak air dan memasukkan Indomie Ayam Geprek Hype. Setelah masak mie, ragi terlihat mulai sedikit mengembang. Lanjut makan mie dan akhirnya kepedesen...☺ Jadilah ragi tadi dibiarkan dulu menunggu pedes agak hilang.
Setelah reda serangan pedes, mulailah aku mencampurkan terigu, gula, garam, telur dan vanili, serta air ragi tadi. Uleni sampai kalis. Baru kemudian campurkan mentega dan lanjut uleni sampai bener-bener kalis. Tutup adonan dengan kain dan tunggu sampai mengembang. Oh iya lupa, takarannya tidak ada ya...aku cuma pakai ilmu kira-kira 😊
Sambil menunggu, kita bisa kok main dulu ke tetangga. Ngerumpiin Corona yang ga pergi-pergi. Sampai bingung mau ngatur belanja.
Kira-kira setelah satu jam, adonan sudah mengembang. Kempeskan adonan dengan cara diuleni sebentar kemudian cetak. Bisa pakai alat apapun. Karena aku cuma punya tangan, jadilah donatnya dicetak tangan saja. Bentuknya jelas abstrak...yang penting bulat dan bolong tengahnya. Tutup lagi donat belum digoreng ini, biarkan dia sedikit mengembang. Cukup sekitar 20 menit saja, maka donat siap di goreng. Jangan lupa pakai api kecil ya...
Nah...gampang kan...
Silakan dicoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aryanta

 Kata Aryanta bermakna tegas, pendirian kuat, cenderung kaku dan keras kepala. Karena ada makna negatif, maka kami tambahkan nama Damar dala...